Общественное объединение ЗАРЕГИСТРИРОВАНО Управлением юстиции Санкт-Петербурга 22 декабря 1999 года Регистрационный N 4434 -ЮР Утверждён Общим собранием членов 14 апреля 1999 года Протокол N1

1. Общие положения

1.1 Региональная общественная организация Гидрографическое общество, Санкт-Петербург, в дальнейшем, Общество, является добровольным общественным объединением, созданным в результате свободного волеизъявления граждан и действующим на территории Санкт-Петербурга. Устав Общества был зарегистрирован Управлением юстиции Мэрии Санкт-Петербурга 9 июня 1992 года, регистрационный N800, под названием "Гидрографическое общество (Санкт-Петербург)".

1.2 Общество осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом РФ "Об общественных объединениях", другим законодательством, действующим на территории Российской Федерации и настоящим Уставом. Основополагающими принципами деятельности Общества являются: добровольность, законность, гласность, порядочность, честность, равноправие и взаимное уважение всех его членов.

1.3 Общество является юридическим лицом, обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс, рублёвые и валютные расчетные счета в банковских учреждениях Российской Федерации и за рубежом; Общество вправе от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитраже и третейском суде. Полное наименование Общества: Региональная общественная организация Гидрографическое общество, Санкт-Петербург.

1.4 Общество имеет печать, штамп, бланки, эмблему и флаг. Эмблема Общества представляет изображение картушки морского компаса, вокруг которой расположена надпись: ГИДРОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО, Санкт-Петербург.

1.5 Адрес Общества: 199106, Санкт-Петербург, Кожевенная линия, дом 41.

2. Цели и задачи

2.1 Целями создания и деятельности Общества являются: содействие развитию научной и практической гидрографии, профессиональное совершенствование тех, кто ею занимается, удовлетворение их деловых интересов, содействие повышению уровня образованию в области гидрографии.

2.2 Задачами Общества являются: объединение знаний, опыта и усилий своих членов для развития существующих и создания новых методов и средств выполнения всего комплекса гидрографических работ, изучения и популяризации истории отечественной гидрографии; предоставление своим членам дополнительных возможностей для обмена научно-технической и деловой информацией; содействие членам Общества в установлении научных и деловых контактов с организациями и отдельными лицами в стране и за рубежом; содействие своим членам в повышении уровня образования в области гидрографии, особенно в начале профессиональной карьеры; предоставление и защита интересов членов Общества в государственных и общественных организациях.

2.3 Для осуществления своих целей и задач Общество: выполняет роль информационного центра и центра для встреч и общения своих членов, проводит собрания, конференции, выставки и совещания для рассмотрения научно-технических и других вопросов; учреждает средства массовой информации и осуществляет издательскую деятельность в соответствии с действующим законодательством; оказывает помощь своим членам в научной и практической работе путем рецензирования их трудов, обсуждения докладов, содействия в направлении в командировки; содействует в работе учебных заведений в области гидрографии; принимает участие в создании учебных и методических пособий по кругу ведения; создает специальный фонд обучения и, в пределах имеющихся возможностей, оказывает практическую помощь отдельным лицам в их стажировке и/или обучении гидрографии или смежным наукам путём полной или частичной оплаты расходов, связанных с посещением специальных курсов, стажировок, и других мероприятий обучающего характера как в стране, так и за рубежом; ведёт работу по сбору, изучению и распространению материалов по истории отечественной гидрографии; устанавливает и поддерживает связи с зарубежными и международными -организациями по профилю Общества, участвует и/или способствует участию своих членов в международных мероприятиях; выполняет или организует выполнение общественной экспертизы по заказам отечественных и зарубежных организаций, предприятий и отдельных лиц в формах деятельности, разрешенных действующим законодательством и настоящим Уставом; поощряет членов Общества и других авторов за въедающиеся труды в области гидрографии почётными дипломами или другими подходящими способами; создаёт филиалы, представительства Общества в стране и за рубежом; осуществляет любую другую деятельность, если она соответствует целям Общества, отвечает интересам её членов и не противоречит действующему законодательству РФ и Уставу Общества.

3. Членство

3.1 Членами Общества могут быть совершеннолетние физические и юридические лица -общественные объединения Российской Федерации и других стран, занимающиеся или интересующиеся гидрографией или смежными дисциплинами и признающие Устав Общества.

3.2 Членам, имеющим большие заслуги перед Обществом может быть присвоена категория Заслуженного члена Общества. Они освобождаются от обязанности уплачивать ежегодные членские взносы, сохраняя при этом все права члена Общества.

3.3 Членам Общества, сыгравшим выдающуюся роль в развитии гидрографии может быть присвоена категория Почётного члена. Почётный член обладает всеми правами члена Общества, однако к нему не применяется положение пункта 3.6.3 Устава, касающееся избрания в органы управления и контроля Общества; Почётный член освобождается от уплаты ежегодных членских взносов.

3.4 Для вступления в Общество физические лица или юридические лица - общественные объединения направляют в Совет Общества заявления по форме, которую определяет Совет. Совет рассматривает заявления и о принятом решении уведомляет заявителей. Последние становятся членами Общества после уплаты ими вступительного взноса.

3.5 Каждое общественное объединение - член Общества осуществляет свое членство через своего представителя.

3.6 Член Общества имеет право:

3.6.1 - участвовать во всех собраниях и мероприятиях Общества, а также в деятельности любых его секций и групп;

3.6.2 - пользоваться помещениями, оборудованием, а также всеми данными и материалами, имеющимися в распоряжении Общества при осуществлении деятельности, соответствующей целям Общества;

3.6.3 - избирать и быть избранным в органы управления и контроля Общества;

3.6.4 - получать содействие и помощь со стороны Общества в случаях, предусмотренных статьей 2 настоящего Устава.

3.7 Член Общества обязан:

3.7.1 - соблюдать Устав Общества;

3.7.2 - своевременно уплачивать членские взносы;

3.7.3 - своими действиями не наносить ни материального, ни морального ущерба Обществу.

3.8 Физические лица и юридические лица - общественные объединения, выражающие поддержку целям Общества и/или его конкретным действиям, могут принимать участие в его деятельности без оформления условий своего членства в качестве Участников Общества. Участники Общества имеют права, предусмотренные пунктами 3.6.1, 3.6.2 и 3.6.4 и несут обязанности, предусмотренные пунктом 3.7.3 настоящего Устава.

3.9 Выход из Общества

3.9.1 Любой член может выйти из Общества, уведомив об этом Совет.

3.9.2 Совет может прекратить членство любого члена, кроме Заслуженного и Почётного, - в случае нарушения им требований настоящего Устава.

4. Предпринимательская деятельность

4.1 Общество может осуществлять предпринимательскую деятельность для достижения целей, определенных настоящим Уставом и соответствующую этим целям. Предпринимательская деятельность осуществляется Обществом в соответствии с Гражданским кодексом РФ, законом "О введении в действие части первой Гражданского кодекса РФ" и другими законодательными актами Российской Федерации.

4.2 Общество может создавать хозяйственные товарищества, общества и иные хозяйственные организации, а также приобретать имущество, Предназначенное для ведения предпринимательской деятельности. Созданные хозяйственные товарищества, общества и хозяйственные организации действуют и вносят в соответствующие бюджеты платежи в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.3 Доходы от предпринимательской деятельности не могут перераспределяться между членами Общества и должны использоваться только для достижения уставных или благотворительных целей.

5. Средства Общества

5.1 Средства Общества образуются из: вступительных и ежегодных членских взносов; добровольных взносов и пожертвований физических и юридических лиц; доходов от предпринимательской и издательской деятельности; других поступлений не запрещённых действующим законодательством.

5.2 Величина вступительного и ежегодного членского взноса определяется Общим собранием (Конференцией), а порядок уплаты - Советом Общества.

5.3 Средства Общества расходуются для достижения целей и задач Общества по финансовому плану, утверждаемому Общим собранием (Конференцией).

6. Органы управления и контроля

6.1 Общее собрание (Конференция).

6.1.1 Высшим органом управления Обществом является Общее собрание членов. Однако, в случае невозможности присутствия на Общем собрании необходимого количества членов, Совет Общества может принять решение о созыве Конференции делегатов вместо Общего собрания членов. Принимая такое решение, Совет определяет порядок и норму выдвижения делегатов.

К исключительной компетенции Общего собрания (Конференции) относится:

  • внесение изменении в Устав;
  • избрание должностных лиц, членов Совета и Ревизионной комиссии;
  • создание секций, а также рабочих, творческих и других групп;
  • утверждение финансового плана и отчета;
  • определение размеров вступительных и ежегодных членских взносов;
  • утверждение решений Совета, касающихся присвоения категорий Заслуженного и Почётного членов;
  • утверждение решений Совета об исключении из Общества;
  • принятие решений о вступлении Общества в ассоциации (союзы) общественных объединений, а также в международные общественные объединения;
  • принятие решения о реорганизации или ликвидации Общества, создание ликвидационной комиссии и принятие решения о передаче имущества, оставшегося в результате ликвидации;
  • рассмотрение любых других вопросов, которые Совет или члены Общества сочтут необходимым обсудить.

6.1.2 Общее собрание (Конференция) проводится один раз в календарном году. Место и время его (её) проведения определяется Советом.

6.1.3 Общее собрание (Конференция), не являющееся ежегодным считается Внеочередным общим собранием (Конференцией). Оно (она) может быть созвано по решению Совета или по требованию не менее 10 членов.

6.1.4 Общее собрание (Конференция) считается правомочным, если на нём (ней) присутствует более половины всех членов Общества (избранных делегатов).

6.1.5 Председательствует на Общем собрании (Конференции) Президент Общества, а в случае его отсутствия, Вице-президент или, если последний также отсутствует, любой из членов Общества, избранный собравшимися для этой цели

6.1.6 Каждый член Общества и каждый представитель общественного объединения-члена Общества, присутствующий на Общем собрании (или каждый делегат в случае Конференции) имеет один голос. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины присутствующих членов (или делегатов). Голосование проводится поднятием рук. Однако, если результаты открытого голосования оспариваются, собрание (Конференция) может принять решение о проведении тайного голосования.

6.2 Совет Общества

6.2.1 Постоянно действующим органом управления в период между ежегодными Общими собраниями (Конференциями) является Совет Общества, избираемый Общим собранием (Конференцией) сроком на один год. Совет Общества:

  • принимает решения о приёме в члены Общества и исключении из него;
  • определяет порядок уплаты вступительных и ежегодных членских взносов;
  • составляет финансовый план и отчет, представляет их на утверждение Общего собрания (Конференции);
  • вырабатывает предложения о создании секций, образует рабочие и другие группы;
  • подбирает специалистов для выполнения экспертиз, проведения консультации и других целей;
  • решает все другие вопросы текущей деятельности Общества, не относящиеся к исключительной компетенции Общего собрания (Конференции).

6.2.2 Численный состав Совета устанавливается Общим собранием (Конференцией), однако во всех случаях в состав Совета входят: Президент, Вице-президент, Ответственный секретарь и Казначей.

6.2.3 Заседания Совета проводит Президент, а в случае его отсутствия. Вице-президент или, если последний также отсутствует, любой из членов Совета, избранный Советом для этой цели. Совет считается правомочным, если на его заседании присутствует более половины его членов. Решения принимаются простым большинством голосов открытым голосованием, если хотя бы один из его членов не потребует проведения тайного голосования.

6.3 Должностные лица Общества

6.3.1 Должностными лицами Общества являются: Президент, Вице-президент, Ответственный секретарь и Казначей.

6.3.2 Президент и Вице-президент избираются тайным голосованием на ежегодном Общем собрании (Конференции), приступают к исполнению своих обязанностей сразу после его (её) завершения и выполняют их до окончания следующего ежегодного Общего собрания (Конференции).

6.3.3 Президент:

  • председательствует на Общем собрании (Конференции) и заседаниях Совета;
  • осуществляет представительство от имени Общества в органах государственной -власти, государственных и общественных организациях без доверенности;
  • открывает счета в банковских учреждениях;
  • обладает правом первой подписи на финансовых документах;
  • подписывает другие документы от имени Общества, протоколы Общих собраний (Конференций) и заседаний Совета;
  • подписывает доверенности;
  • распоряжается имуществом в пределах утвержденного финансового плана;
  • исполняет другие необходимые для обеспечения нормальной деятельности Общества обязанности, за исключением обязанностей, закреплённых за другими органами управления Общества.

6.3.4 Вице-президент исполняет обязанности Президента в случаях, когда последний не может, по тем или иным причинам, выполнять свои обязанности.

6.3.5 Ответственный секретарь и Казначей также избираются на ежегодном Общем собрании (Конференции) тайным голосованием сроком на один год. В число кандидатов на эти должности автоматически включаются лица их занимающие.

6.3.6 Ответственный секретарь выполняет всю текущую организационную административно-хозяйственную работу во исполнение решений Общего собрания (Конференции) и Совета Общества. Он является распорядителем кредитов Общества и ему наравне с Президентом принадлежит право открывать счета в банковских учреждениях и подписывать финансовые документы.

6.3.7 Казначей осуществляет приём вступительных и членских взносов, добровольных пожертвований и других поступлений и выдает расходные средства в соответствии с финансовым планом, утвержденным Общим собранием (Конференцией).

6.4 Ревизионная комиссия

Ревизионная комиссия избирается на Общем собрании (Конференции) сроком на два года. Она ежегодно проверяет финансовую деятельность и выполнение Советом решений Общего собрания (Конференции). Акт с результатами проверки комиссия представляет Общему собранию (Конференции).

7. Международные связи

7.1 Общество может поддерживать прямые контакты и связи с аналогичными общественными организациями в других странах, заключать с ними соглашения о сотрудничестве, вступать в международные общественные (неправительственные) объединения.

8. Реорганизация и ликвидация Общества

8.1 Реорганизация Общества осуществляется по решению Общего собрания (Конференции). При реорганизации имущество Общества передается его правоприемнику.

8.2 Ликвидация Общества осуществляется по решению Общего собрания (Конференции) или в судебном порядке. При ликвидации Общества его имущество, денежные средства, исторические материалы и специальная литература не могут быть распределены между его членами, а должны быть переданы некоммерческим или государственным организациям или фондам, цели которых подобны целям Общества.