4-ая НПК
10.10.2025
УНиО МО РФ

Начало работы 14.00


ГИДРОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
№154
Санкт-Петербург 12 июня 2025 года

Уважаемые коллеги-гидрографы!
21 июня 2025 г. исполняется 20 лет со дня учреждения Генеральной Ассамблеей ООН Всемирного дня гидрографии. Мы гордимся, что инициаторами учреждения этой даты является Гидрографическое общество и Управление навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации.
Желаем успехов и процветания Гидрографической службе ВМФ!
Президент Гидрографического общества и члены Совета

БУДУЩЕЕ ГИДРОГРАФИЧЕСКОЙ СЪЕМКИ

Интервью с капитаном 3 ранга Густаво Адольфо Гомес-Пимпольо Креспо, техническим секретарем Гидрографического управления ВМС Испании (публикуется в сокращении)

"Гидрографическая отрасль находится в непрерывном развитии и впереди ее ждет множество, в основном технологических, задач. Самой большой проблемой является внедрение семейства продуктов Стандарта МГО S-100… Некоторым национальным гидрографическим службам может потребоваться поддержка со стороны других агентств или министерских департаментов для разработки продуктов в новом формате. Однако это также влечет за собой цифровую трансформацию в картографической производственной линии гидрографических услуг (сбор, редактирование данных, контроль качества, хранение, компиляция, производство и распространение) – от автоматизации рабочих процессов до управления большими данными (объем, разнообразие, скорость и достоверность)."

"Основным технологическим развитием в гидрографии станет использование искусственного интеллекта (ИИ) в картографической производственной линии… ИИ позволит собирать большие объемы батиметрических данных многими судами, плавающими с многолучевыми эхолотами по всему миру. Вся эта информация будет храниться в облаках для обработки и интеграции в компании или гидрографические службы, большинство из которых будут делиться информацией для Генеральной батиметрической карты океанов (GEBCO)…"

"Я уверен, что роботизация и ИИ не заменят гидрографов, поскольку люди и машины дополняют друг друга. Роботизация и ИИ отнимут у людей работу, но будут созданы другие рабочие места для разработки алгоритмов, обслуживания цифровой обработки, управления беспилотными судами, обслуживания программного обеспечения и т. д… Гидрограф будет становится все более универсальным."

Текст сокращен ...

РАБОТА С МОЛОДЕЖЬЮ

15 мая 2025 г. в Бизнес-центре «Финский дом» прошла встреча с учащимися школ Санкт-Петербурга, организованная Гидрографическим обществом и ООО «Строительная дноуглубительная компания».

Обсуждался вопрос работы с молодежью и юношеством по направлению информирования, подготовки и мотивации к морской деятельности. Был разработан проект концепции молодежной политики Гидрографического общества и ООО «СДК», а также подготовлен план деятельности на 2025 г. План предусматривает такие формы проведения встреч с молодежью, как: лекции, тематические викторины, круглые столы, игры и т.п.

В ходе встречи отв. секретать ГО д.т.н., А.М. Шарков прочитал лекцию на тему: «Общие сведения о гидрографии», в которой рассказал о характере и особенностях работы гидрографов, сообщив и о том, в каких учебных заведениях можно освоить данную профессию. Затем перед собравшимися выступил начальник Антарктической станции «Беллинсгаузен» А.Л. Филиппов с информацией о работе российских полярников в Антарктиде.

В заключение была проведена викторина, по итогам которой определены учащиеся, имеющие самые глубокие знания о Мировом океане. Победителей определила комиссия, работавшая под руководством вице-президента ГО к.т.н. Д.Л. Щенникова. Отличившимся в качестве призов были вручены книги, раскрывающие работу гидрографов. Следующее подобное мероприятие, в рамках которого будет проведена лекция по гидрометеорологии, запланировано на осень 2025 г.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЧЛЕН ГИДРОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Решением Совета ГО № 15 от 26 мая 2025 г., за большой личный вклад в развитие Гидрографического общества и в связи с 75-летием, члену Совета ГО Александру Владимировичу Харламову присвоено звание «Заслуженный член Гидрографического общества».

Александр Владимирович в течение 10 лет был бессменным ответственным секретарем ГО, инициативно выполнял возложенные на него обязанности, поставленные президентом ГО задачи решал беспрекословно, точно и в срок. Он и по сей день продолжает работать в Совете Общества. Пожелаем ему здоровья и дальнейших творческих успехов.

СТОЛЕТИЕ АДМИРАЛА А.П. МИХАЙЛОВСКОГО

22 июня 2025 года исполняется 100 лет со дня рождения адмирала Аркадия Петровича МИХАЙЛОВСКОГО (22.06.1925–17.05.2011), подводника, Героя Советского Союза (1964), командующего Северным флотом (1981–1985), начальника Главного управления навигации и океанографии Министерства обороны СССР (1985–1988), доктора военно-морских наук (1969), почетного полярника (1988), профессора кафедры оперативного искусства Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова (1991–2011), автора труда «Практическое кораблевождение» (в 2-х томах) и семи мемуарных книг.

Главнокомандующий ВМФ адмирал А.А. Моисеев поддержал предложения директора РГАВМФ, члена Совета ГО В.Г. Смирнова, изложенные в письме от 12.03.2025, о целесообразности проведения следующих мемориальных мероприятий к 100-летию флотоводца:
1. Научно-практическая конференция, посвященная А.П. Михайловскому.
2. Акция памяти у могилы адмирала А.П. Михайловского на Серафимовском кладбище.

1-е ИЮЛЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МОРСКИХ СРЕДСТВ НАВИГАЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Всемирный день морских средств навигационного оборудования учрежден в 2018 г. Его основная цель – содействовать повышению осведомленности о Международной организации по морским средствам навигационного оборудования (МАМС) и ее работе путем привлечения внимания широкой общественности к роли морских средств навигационного оборудования и значению технической работы МАМС в повышении безопасности судоходства во всем мире.

В 2025 г. главные мероприятия Всемирного дня морских средств навигационного оборудования пройдут в Лондоне. К участию приглашены все члены МАМС. Праздник в этом году будет иметь особое значение, став первым с тех пор, как организация изменила свой статус с неправительственной на межправительственную. Новый статус предоставляет МАМС широкие возможности для более тесного международного сотрудничества на правительственном уровне, а также взаимодействия с Международной морской организацией и другими международными организациями и заинтересованными сторонами.

Текст сокращен ...

ПУБЛИКАЦИИ

Колмогоров В., Косарев Г. Гидроакустические профилографы морского дна в составе автономных необитаемых подводных аппаратов // Морской сборник. 2025. № 4. С. 66—71.

БЕЗВОЗВРАТНЫЕ ПОТЕРИ

12 мая 2025 г., на 69-м году жизни, скоропостижно скончался капитан 2 ранга в отставке Евгений Гаврилович Перегуд.
Лейтенант Е.Г. Перегуд был направлен служить на Балтийский флот в 16-й отдельный маневренный отряд ...

28 мая 2025 г., на 91 году жизни, скончался старший лейтенант в отставке Роберт Борисович Семевский (Лепорский), ученый-геофизик, доктор технических наук, профессор.
В 1953 г. Роберт окончил Ленинградское нахимовское военно-морское училище, в 1957 г. – ВВМУПП по специальности «штурман-подводник» ...

Текст сильно сокращен ...

Полная версия ИП-154 (462 Кб)